ALIMENTATION MÉDITERRANÉENNE

Avec
Pr Henri JOYEUX Cancérologue
L'INSTANT JOYEUX : Jean JOYEUX et le Pr Henri JOYEUX Jean JOYEUX nutritionniste, spécialisé en nutrition sportive, conseiller de nombreux athlètes jusqu'au niveau international, enseignant à l'ENH et à l'ECN de Genève, au DU Alimentation santé et micronutrition de l'université de Bourgogne et le Pr Henri JOYEUX nous dévoilent les secrets de l’alimentation méditerranéenne. L’alimentation méditerranéenne, comment est-elle définie ? Par quels mécanismes peut-elle avoir des effets bénéfiques sur la santé ? Sur quelles maladies l’alimentation méditerranéenne peut-elle agir favorablement ? Peut-elle avoir des effets négatifs sur la santé ? Et est-elle déconseillée pour certaines pathologies ? Y a t-il d’autres types de modèles alimentaires qui ont des effets aussi intéressants ? Je suis atteint de diabéte, puis je cependant consommer régulièrement des plats à base de produits méditerranéen ? Le bassin méditerranéen est vaste. Que voulez-vous dire quand vous parlez de « alimentation méditerranéenne ». Y a-t-il des régions ou des pays plus « riches » en produits ? Je souffre d’hypertension. J’ai entendu des messages contradictoires sur le fait de manger ou non « épicé ». Qui dois-je écouter ? J’ai 62 ans. L’âge a-t-il son importance quand on décide d’appliquer un régime « strictement méditerranéen » ? Et y a-t-il des risques ?